Essen mit Freude

Pikante Kuchen

Titel: Blechkuchen mit Rahmsauerkraut und Kümmel-Tilsiter
Blechkuchen mit Rahmsauerkraut und Kümmel-Tilsiter


Zutaten:
Für den Teig:
125 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)
2-3 EL Milch
300 g Mehl
Salz

Für den Belag:
600 g Sauerkraut a. d. Dose
200 g durchwachsener Speck in Scheiben
1 EL Öl
4 EL Apfelsaft
¼ l Gemüsebrühe (instant)
1 EL mittelscharfer Senf
Paprikapulver edelsüß
200 ml Schlagsahne
Salz,
Zucker,
Cayenne-Pfeffer
1 Bund Schnittlauch
2 Eier (Größe M)
250 g deutscher Tilsiter mit Kümmel in Scheiben

Zubereitung:
Aus der weichen Butter, Ei, Milch, Mehl und einer Prise Salz rasch einen glatten Mürbeteig kneten und im Kühlschrank eine Stunde durchkühlen lassen.

Sauerkraut gut ausdrücken. Speck fein würfeln und im heißen Öl knusprig braten. Kraut zugeben, mit Apfelsaft und Brühe ablöschen und 5 Minuten abgedeckt dünsten. Mit Senf und Paprikapulver würzen, Sahne zugeben und offen 3 - 4 Minuten dicklich einkochen lassen. Mit Salz, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken und ganz auskühlen lassen. Schnittlauch in Röllchen schneiden und mit den Eiern unter die ausgekühlte Masse mengen.
Den Mürbeteig ausrollen und auf ein mit Butter gefettetes und leicht bemehltes Blech legen. Mit einer Gabel gleichmäßig einstechen und die Sauerkrautmasse darauf verteilen. Deutscher Tilsiter mit Kümmel in Stücke teilen und auf dem Blechkuchen verteilen. Im heißen Ofen, bei 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas: 3), auf der untersten Schiene 35 - 40 Minuten backen. Der Blechkuchen ist fertig, wenn er goldgelb gebacken ist.

Dazu paßt: Tomatensalat
Inge - 18.02.2005 - 02:20
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