Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Mohn-Apfeltorte
Mohn-Apfeltorte

Kokosfett und Mehl für die Form
100 Gramm Mohn, gemahlen
1/2 Teel. Backpulver
1 Apfel, geraspelt
40 Gramm Vollkornweizenmehl
80 Gramm Butter
90 Gramm Honig
5 Eier, mittelgroß
20 Gramm Rosinen
1 Teel. Rum

============================== GLASUR ==============================
150 Gramm Kuvertüre
2 Essl. Marillenmarmelade
(oder Fruchtaufstrich Aprikose)


Springform (Ø 16 cm) mit Kokosfett ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backofen auf 150 °C vorheizen. Mohn, Backpulver und Mehl in einer Schüssel mischen. Apfel schälen, vierteln, entkernen und raspeln. Butter mit Honig und Eigelb gut schaumig rühren. Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Zuerst den Eischnee, dann die Mohn- Mehlmischung behutsam unter die Eigelbmasse heben. Zuletzt Apfelraspel, Rosinen und Rum einrühren. Masse in die vorbereitete Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im vorgeheizten Ofen (mittlere Einschubleiste) ca. 45 Minuten backen. Torte aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Fertigstellung:

Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Torte aus der Form lösen und rundum mit der erwärmten Marmelade oder dem Fruchtaufstrich einstreichen. Torte auf ein Kuchengitter stellen und mit der Kuvertüre überziehen. Glasur gleichmäßig verstreichen und fest werden lassen.

Zubereitungsdauer:

80 Min./inkl. 45 Min. Backzeit

kJ: 1459, kcal: 349, E: 10 g, F: 20 g, KH: 32 g, Ba: 5, 5 g, Chol:

170 mg
mamje - 02.02.2005 - 14:53
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