Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Kirschstreusel
Kirschstreusel


1 kg Süßkirschen

=============================== TEIG ===============================
300 Gramm Weiche Butter
200 Gramm Brauner Zucker
2 Eier oder 2 EL Quark
100 Gramm Geschälte, gemahlene Mandeln
4-5 Essl. Sahne oder Soja Cuisine
1 Prise Meer- oder Natursalz
1/4 Teel. Gemahlener Zimt
1/2 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale
600 Gramm Dinkelmehl Type 1050 oder
Buchweizenmehl
1 Teel. Backpulver
60 Gramm Sonnenblumenkerne
50 Gramm Kernige Haferflocken oder
Sojaschnetzel

============================= AUSSERDEM =============================
1 Blech in der Größe 40 x 25 cm
2 Essl. Butter für das Blech, 2 EL Puderzucker nach
-- Belieben



(1) Die Süßkirschen sorgfältig waschen. Von den Stielen befreien, entsteinen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. (2) Für den Teig die weiche Butter in einer Schüssel mit dem Zucker cremig rühren.
Eier einarbeiten, gemahlene Mandeln einrühren. Sahne, Salz, Zimt und Zitronenschale zufügen und alles gut vermengen. (3) Das Dinkelmehl mit dem Backpulver vermischen, auf die Masse schütten und alles mit den Fingern zu einem krümeligen Teig verreiben. (4) Mit Folie bedecken und den Krümelteig 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
(5) Das Blech mit Butter ausstreichen und mit der Hälfte der Sonnenblumenkerne ausstreuen. Zwei Drittel der Krümelteigmasse darauf verteilen und mit den Fingern zu einem Boden zusammendrücken, dabei einen 1 cm hohen Rand formen. (6) Die Haferflocken auf den Teigboden streuen. Die entsteinten Kirschen darauf verteilen und den restlichen Krümelteig darüber bröseln. Die Streusel mit Sonnenblumenkernen bestreuen und den Kuchen bei 190 °C im vorgeheizten Ofen 40 bis 45 Minuten backen. Herausnehmen und mit Puderzucker besieben.

Zubereitungsdauer:

60 Minuten

Pro Portion (bei 6 Portionen): kJ: 3549, kcal: 848, E: 16 g, F: 48 g,
KH: 87 g, Ba: 10 g, Chol: 146 mg
mamje - 01.02.2005 - 13:12
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