Essen mit Freude

Klein- & Feingebäck

Titel: Orangenschnitten
Orangenschnitten


325 Gramm Mehl (Type 1050)
3-4 Eier (getrennt)
200 Gramm Kalte Butter
1 Prise Meersalz
300 Gramm Zucker
4 Unbehandelte Orangen
400 Gramm Weiße geschälte Mandeln


Mehl auf ein Backbrett sieben. Mit Eigelb, Butterflocken, Salz, 125g Zucker und etwas abgeriebene Orangenschale von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten. Auf einem gefetteten Backblech ausrollen, ca. 30 Minuten kalt stellen. Orangenschalen weiter abreiben, Saft auspressen. Mandeln fein mahlen. Eiweiß sehr steif schlagen, mit Orangenschale, ca. 100 ml Orangensaft, Mandeln und dem restlichen Zucker vorsichtig vermengen und gleichmäßig auf den Teig ausstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 25 Minuten backen. Entweder in Kuchenstücke oder 30-40 kleine Rauten schneiden.

Sie schmecken leicht und fruchtig. Kinder mögen sie sehr gerne. Die Plätzchen halten sich einige Tage.

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mamje - 30.01.2005 - 16:41
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