Essen mit Freude

Party- & Grillrezepte

Titel: Zucchini-Quiche mit Forelle
Zucchini-Quiche mit Forelle


Zutaten für 6-8 Stücke:
75 g Butter
125 g Weizenmehl Type 550
Salz,
weißer Pfeffer
1 Eigelb (Größe M)
750g Zucchini
1 Apfel (ca. 200 g)
Zitronensaft zum Beträufeln
125 g geräuchertes Forellenfilet
nach Belieben 1 kleiner Stiel Salbei oder glatte Petersilie
4 Eier (Größe M)
100 ml Milch
Mehl zum Ausrollen
Backpapier

1. Für den Teig weiches Fett in Flöckchen, Mehl, etwas Salz, 50 ml Wasser und Eigelb rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und in Folie gewickelt kalt stellen.

2. Inzwischen Zucchini längs in dünne Scheiben schneiden. Ca. 1 Minute in kochendem Salzwasser blanchieren, gut abtropfen lassen. Apfel waschen, Kerngehäuse ausstechen. Fruchtfleisch quer in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Forellenfilet in kleine Stücke teilen. Kräuterblätter abzupfen. Eier und Milch verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Eine runde Pieform (ca. 26 cm ) mit einem herausnehmbaren Boden mit Backpapier auslegen. Teig rund ausrollen (ca. 32 cm ) und so in die Form legen, dass etwas Teigrand übersteht. Mit Zucchini, Apfel, Forellenfilet und Kräutern füllen, mit Eiermilch begießen. Quiche im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft 175 °C), auf der mittleren Schiene, ca. 40 Minuten garen.

Zubereitungszeit ca. 80 Minuten. Pro Stück ca. 260 kcal/ 1090 kJ. E 9 g, F 16 g, KH 16g.

Vegetarier können die Forelle weglassen oder durch zerbröselten Schafskäse ersetzen. Alternativ die Quiche mit 500 g angedünstetem Spinat und 50 g Walnüssen füllen. In die Eiermilch 100 g Kräuterfrischkäse rühren.

Extra würzig schmeckt die Quiche mit einer Füllung aus angedünsteten Pilzen und geräuchertem, durchwachsenem Speck. Würzen Sie die Eiermilch zusätzlich mit je 1 Esslöffel gehacktem Oregano und Schnittlauchröllchen.
Inge - 03.08.2003 - 13:11
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