Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Apfel Nuss Kuchen (ohne Ei)
Apfel Nuss Kuchen (ohne Ei)

Zutaten:
100 g Butter oder Pflanzenmargarine
4-5 Esslöffel geriebener Kandis oder Rohrzucker
1 Tasse Milch
1/2 Tasse Quark
1 Tasse zarte Haferflocken
2 Tassen gemahlene Haselnüsse
1 mittelgroßer Apfel, klein geschnetzelt
1 1/2 Teelöffel Backpulver
1/4 Teelöffel Nelkenpulver
1 Teelöffel Kardamom
1/4 Teelöffel Zitronenpulver oder geriebene Zitronenschale
2 Esslöffel Stärke
ca. 2-3 Tassen Mehl

Zubereitung:
Butter oder Margarine langsam schmelzen und mit dem Kandis oder Rohrzucker
schaumig rühren. Dabei sollte das Fett nicht zu stark erhitzt werden, und der
Zucker muß ganz aufgelöst sein. Dann die Milch und den Quark dazugeben.
Die Haferflocken, Haselnüsse, Apfel, Backpulver, Nelkenpulver, Kardamom,
Zitrone, Stärke und Mehl mischen und nach und nach unter ständigem Rühren zu
einer festen Masse verrühren.
Backform fetten und mit Mehl ausstäuben.
Etwa 80 Minuten bei 175-180°C im vorgeheizten Backofen backen. Während der
Backzeit den Ofen keinesfalls öffnen.
Nach Ende der Backzeit den Gartest machen, indem man mit einen Zahnstocher in
den Kuchen sticht. Klebt noch der Teig daran, muß die Backzeit verlängert werden.
Den Kuchen erst nach dem Erkalten aus der Form nehmen.
Inge - 03.07.2003 - 03:41
www.EssenMitFreude.info