Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Windbeutel mit Orangensahne
Windbeutel mit Orangensahne

========================= FÜR DEN BRANDTEIG =========================
1/4 Ltr. Wasser
50 Gramm Butter/Margarine
1 Prise Salz
150 Gramm Weizenmehl Type 1050
3 Eier
2 Teel. Grafschafter Apfelkraut (je nach Geschmack mit
-- oder ohne Zuckerzusatz)
1 gestr. TL Weinstein-Backpulver (phosphatfrei, Reformhaus)
Backpapier

========================== FÜR DIE FÜLLUNG ==========================
2 Orangen
3 Essl. Orangenlikör
2 Becher (500 g) Schlagsahne
1 Pack. Vanillezucker

======================== FÜR DIE VERZIERUNG ========================
2 Essl. Grafschafter Apfelkraut
(je nach Geschmack mit oder ohne Zuckerzusatz)
1 Essl. Wasser



Wasser, Fett, Apfelkraut und Salz aufkochen. Das gesiebte Mehl auf einmal hineinschütten und mit dem Handrührgerät bei ausgeschalteter Platte so lange kneten, bis sich der Teig vom Topfboden löst. Unter ständigem Rühren zu einem Kloß abbrennen (am Topfboden muss sich eine dünne weiße Schicht bilden).

Nacheinander die Eier und zum Schluss das Backpulver unter den Teig arbeiten. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und zehn Teighäufchen auf das mit Backpapier ausgelegte Blech spritzen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene (E-Herd: 200 Grad,
Gasherd: Stufe 3) ca. 30 Minuten goldgelb backen.

Von den fertigen Windbeuteln oben mit einer Schere die Deckel abschneiden. Alles auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Orangen dick schälen. Weiße Innenhaut völlig abtrennen. Mit einem scharfen Messer die einzelnen Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Filets würfeln und in Orangenlikör marinieren.

Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Orangenfilets darunterziehen.
Die Windbeutel mit der Fruchtsahne füllen. Abgeschnittene Deckel obendrauf setzen.

Apfelkraut mit Wasser erhitzen, etwas einkochen bzw. karamellisieren lassen. Mit einer Gabel "Spinngewebe" über die Windbeutel ziehen.

pro Stück: 321 bzw. 323 kcal (1.343 bzw. 1.351 kJ)
mamje - 10.01.2005 - 10:09
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