Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Rumkuchen
Rumkuchen

=========================== FÜR DEN TEIG ===========================
2 Eier
100 Gramm Zuckerrübensirup (Grafschafter Goldsaft)
50 Gramm Zucker
50 Gramm Flüssige lauwarme Butter
Je 1 Msp. gemahlenen Ingwer, Zimt, Nelken und
-- Muskatnuss oder 1 TL Lebkuchengewürz
50 ml Starker, schwarzer Kaffee (kalt)
50 ml Brauner Rum
1/2 Becher Saure Sahne (75 g, 10 % Fett)
250 Gramm Weizenmehl
1 Pack. Backpulver

=========================== FÜR DEN GUSS ===========================
20 ml Rum
Puderzucker
Gehackte Pistazien



Die Eier schaumig rühren und nacheinander den Zuckerrübensirup sowie den Zucker gründlcih untermischen. Auf stärkster Stufe so lange schlagen, bis die Masse hell und cremig ist, dann die lauwarme Butter darunterschlagen. Die Gewürze hinzufügen und den Kaffee sowie den Rum gründlich daruntermischen. Den sauren Rahm esslöffelweise unterschlagen und weiterrühren, bis die Masse gleichmäßig cremig ist.

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und esslöffelweise unter den Teig rühren. Den Backofen auf 175°c vorheizen. Eine Kastenform von
24 cm Länge mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen, den Teig einfüllen und das Ganze auf mittlerer Einschubhöhe 45 Minuten backen. Nach 15 Minuten mit einem spitzen Messer die Oberfläche des Kuchens etwa 1 cm tief der Länge nach einschneiden. In der Form etwas abkühlen lassen, den Kuchen dann auf eine Platte setzen und völlig abkühlen lassen. Für den Guss den Rum leicht im Mikrowellenherd erwärmen und ssoviel Puderzucker daruntermischen, dass die Masse dickflüssig und gut streichbar ist. Den Guss in einen Spritzbeutel mit feiner Tülle geben und kreuz und quer auf die Kuchenoberfläche spritzen. Oder die Oberfläche gleichmäßig damit bestreichen. Den Guss gut antrocknen lassen.

Variation: Punschkuchen

Statt Rum können Sie kalten Glühwein oder Punsch (evtl als
Fertigprodukt) verwenden.

Insgesamt ca.: 2331 kcal (9753 kJ)
mamje - 10.01.2005 - 10:08
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