Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Käse-Marmorkuchen
Käse-Marmorkuchen


1 Messersp. Abgeriebene Zitronenschale
20 Gramm Back-Kakao
Butter, Semmelbrösel, Hülsenfrüchte
3 Eier
225 Gramm Mehl
750 Gramm Quark (40% Fett)
1 Essl. Rum
1 Prise Salz
40 Gramm Schokoraspel
20 Gramm Speisestärke
1 Teel. Vanillearoma
75 Gramm Zucker
120 Gramm Zucker



Die Teigzutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zur Kugel formen und in Folie gewickelt eine Stunde ruhen lassen. Eine Springform mit Butter ausfetten und mit Semmelbrösel "ausmehlen"
Zwei Drittel des gekühlten Teiges werden mit etwas Mehl bestäubt und zu einer runden Platte in der Größe der Form leicht und gleichmäßig ausgerollt. In die Form legen, Rand mit spitzen Messer gerade schneiden.

Aus dem restlichen Mürbeteig eine gleichmäßige Rolle in der Länges des Umfangs der Form herstellen, diese platt rollen, so dass sie die Höhe des Randes der Form hat . Auf den Teigboden am Formrand entlang legen, leicht andrücken und mit dem Messerrücken schräg einkerben.

Den Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen, um eine Blasenbildung zu verhindern. Zum Backen den Boden mit Pergamentoder Backtrennpapier belegen, die Hülsenfrüchte darauf legen und etwa 20 bis 25 Minuten bei 200 °C backen. Der Boden sollte goldgelb sein. In der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker cremig rühren. Quark und Speisestärke unterrühren. Die Masse teilen und eine Hälfte mit Vanillearoma würzen, die andere Hälfte mit dem Kakao und dem Rum vermischen Den Boden aus dem Ofen nehmen, das Papier mit den Hülsenfrüchten entfernen und den Boden einige Minuten ausdampfen lassen. Erst den Schokoquark, dann den Vanillequark auf dem Boden verteilen. Mit einem Stäbchen oder einer Gabel leicht marmorieren.
Den Kuchen wieder in den Ofen schieben, nach 10 Minuten die Hitze auf 150°C herunterschalten und den Kuchen noch ca. 35 Minuten backen Die schwarz-weißen Schuhe der Tänzer heißen "
mamje - 10.01.2005 - 10:08
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