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Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Grundteig für Mürbeteigplätzchen/Diabetiker
Grundteig für Mürbeteigplätzchen

250 g Weizenmehl (Type 1050)
70g Fruchtzucker
3g Vanillinpulver oder 1g Schote
50g Hühnerei (1 Ei)
100g Magerquark
80g Margarine (z.B. Sonnenblumenmargarine)

Und so geht's
Fruchtzucker mit Ei, Quark, Margarine und Vanillepulver in einer
Schüssel verrühren. Mehl dazugeben und mit dem Handrührgerät oder
mit den Händen zu einem festen Teig kneten. Kühl stellen und nach 1
Stunde weiter verarbeiten. Aus dem Teig kann man beispielsweise eine
Rolle formen und Scheiben abschneiden oder Kugeln formen oder den
ausgerollten Teig ausstechen.
Nährwerte
Energie: 1850 kcal/7744 KJ
Eiweiß: 50,4g
Fett: 74,2g
Kohlenhydrate: 235,4g
Ballaststoffe: 10,5g
19 BE auf die Gesamtmenge (fertige Backware wiegen, auf 1 BE
umrechnen)
Tipps
Der Mürbegrundteig lässt sich auch zu Obstbodenteig verarbeiten. Für
Cholesterinarme Ernährung das Ei durch 12,5g becel-Dotterfrei
ersetzen. Dabei auf den Flüssigkeitsgehalt des Quarks achten, der
Teig kann sonst zu feucht werden. Varianten: Vanille kann problemlos
gegen etwas Lebkuchengewürz oder Zimt oder Zitronen- bzw.
Orangenschale oder Rum oder Bittermandelaroma (marzipanähnlich)
ausgetauscht werden.
Inge - 01.08.2003 - 03:11
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