Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Gugelhupf/Diabetiker
Gugelhupf


ZEIT zum GEHEN: MIND. 45 MIN
BACKZEIT: CA- 45 MIN.
18 STÜCKE
CA. 125 KCAL - 1,5 BE

250 g Weizenmehl Type 1050
1 Würfel Hefe
40 g Fruchtzucker
1/8 l Milch 1,5 % Fett
80 g Margarine oder Butter
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
1 Ei,
1 Eigelb Mark von 1/2 Vanilleschote
abgeriebene Schalen von 1/2 unbehandelten Zitrone und Orange
150 g gemischtes Trockenobst

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und den Fruchtzucker darüber streuen.

2. Die Milch leicht erwärmen, in die Mulde gießen und so lange rühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Den Vorteig mit einem Tuch abdecken und ihn an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.

3. Inzwischen die Margarine oder die Butter schmelzen lassen und mit Salz, Zimt, Ei, Eigelb und Vanillemark sowie mit der Zitronen? und Orangenschale mischen.

4. Zeigt der Vorteig Blasen, wird die Fettmischung dazugegeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig gut zugedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

5. Das Trockenobst in kleine Würfel schneiden, in den Teig einarbeiten und diesen in eine ausgefettete, mit Paniermehl ausgestreute Napfkuchenform geben. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er bis auf 2 cm an den Rand der Form heranreicht.

6. Den Gugelhupf bei 175°C etwa 45 Minuten backen, auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.

VARIATION

Tauschen Sie das Trockenobst gegen 50 g Rosinen und 50 g geriebene Mandeln aus.
Private Rezeptesammlung
Inge - 01.08.2003 - 03:10
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