Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Lebkuchen-Eis mit Punschpflaumen
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Lebkuchen-Eis mit Punschpflaumen
Kategorien: Desserts, Eis, Lebkuchen
Menge: 4 Personen

3 Frische Eigelb (Gr. M)
100 Gramm Zucker, 1/8 l Milch
1/2-1 Teel. Lebkuchengewürz
1 Teel. Bourbon-Vanillezucker
20-30 Gramm Lebkuchen (o. Oblaten)
150-200 Gramm Schlagsahne
1 Glas (370 ml) Pflaumen
5-6 Essl. Rotwein, 3-4 EL Rum
1 Stück Unbeh. Zitronenschale
1 Beutel Glühweingewürz (ersatzw. Zimt, evtl. je 1-2
-- Sternanis u. Gewürznelken)
1 geh. TL Speisestärke
Evtl. Dominosteine z. Verzieren

============================== QUELLE ==============================
kochen und geniessen
-- Erfasst *RK* 13.12.2004 von
-- mamje

1. Eigelb und Zucker cremig rühren. Milch, Lebkuchengewürz und
Vanillezucker aufkochen. In die Eicreme gießen und unter ständigem
Rühren erhitzen (nicht kochen!), bis sie dickcremig ist. In eine
Schüssel füllen, kalt schlagen.

2. Lebkuchen grob reiben. Sahne steif schlagen. Beides unter die
Creme heben. Mind. 4 Stunden oder über Nacht gefrieren lassen.

3. Pflaumen abtropfen, Saft auffangen. Saft, Wein, Rum, Zitrone und
Gewürz aufkochen. Stärke mit 1 TL Wasser glatt rühren und Saft damit
binden. Pflaumen unterheben, evtl. abkühlen. Eis zu Kugeln formen.
Alles anrichten, evtl. verzieren.

TIPP:

Statt Lebkuchen Spekulatiusbrösel unters Eis mischen.

Zubereitungszeit: 45 Min. (Wartezeit ca. 4 Std.)

=====
mamje - 13.12.2004 - 23:12
www.EssenMitFreude.info