Essen mit Freude

Gemüse & Beilagen

Titel: Reso / Birgül (aramäisch)
Reso

Zutaten:
2 Tassen Langkornreis
3 EI. Suppennudeln, ganz feine
1 Würfel pflanzliche Suppenwürze
Salz
Muskatnuss, gerieben
125 g Butterfett

Zubereitung:
Die Suppennudeln in etwas Fett goldbraun rösten.
Reis in warmem Wasser waschen. In einem Topf das Butterfett erhitzen, den Reis darin anbraten.
Die Gewürze und 4 Tassen Wasser dazu geben, 5 Min. kochen lassen. Die gerösteten Nudeln aufstreuen und im geschlossenen Topf bei geringer Hitze, z.B. im Backofen bei 160 °C, weiter köcheln lassen, bis kein Wasser mehr im Topf steht (ca. 15 - 20 Min.).


Birgül (Weizengrütze)

Die Weizengrütze wird genauso zubereitet wie Reso.
Statt Reis wird jedoch grober Weizengrieß verwendet. Dieser ist als Bulgur in Reformhäusern, Drogerien oder gut sortierten Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Reso und/oder Birgül wird als Beilage zu Fleisch und Gemüse gereicht, kann aber auch kalt serviert werden.
Markus - 31.07.2003 - 18:36
www.EssenMitFreude.info