Essen mit Freude

Klein- & Feingebäck

Titel: Honigkuchen
Honigkuchen


Zutaten:

125 g Zucker
125 g Honig
375 g Mehl
50 g Mandeln
Zitronat
1 Ei
1 Teel. Hirschhornsalz
1Teel. Pottasche
50 ml Rosenwasser
125 g Rosinen (zerkleinert)
40 g Fett
1Teel. Honigkuchengewürz

Puderzucker für den Guß

Mehl und Gewürz mischen, Honig und Zucker auflösen, Fett dazugeben und abkühlen lassen. Mehlmischung dazugeben und zuletzt die in Rosenwasser gelösten Triebmittel.
Zu einem Kloß formen und in der warmen Küche einige Tage durchziehen lassen.
Den Teig ausrollen und auf ein Blech geben. Bei mittlerer Hitze (150°C Umluft) nicht zu braun backen. Mit Zuckerguß bestreichen und in kleine Quadrate schneiden.


Honigkuchengewürz - Mischung:

3Teel. Koriander
2 Teel. Zimt
1 kl. Teel. Ingwerpulver
1 Teel. Piment
1Teel. gemahlene Nelken
1Teel. Cardamom
Jule1986 - 01.12.2004 - 13:27
www.EssenMitFreude.info