Essen mit Freude

Hermann, Robert, Siegfried & Co.

Titel: Zwiebelbrötchen oder Baguette mit Weizensauerteig „Robert“
Zwiebelbrötchen oder Baguette mit Weizensauerteig „Robert“
Zutaten:
1 kg Weizenmehl Type 812
200 g Weizensauerteig „Robert“
0,6 l Wasser
1 Würfel / 40 g Hefe
20 - 25 g Salz
100 g Hobbybäcker Röstzwiebeln und
100 g Kochschinken gewürfelt unter den fertigen Teig kneten
*Statt 200 g „Robert“ 80 g Hobbybäcker Weizensauerteig und 120 g Wasser anrühren, 20
Minuten stehen lassen und wie Robert verarbeiten.
* Für lockere, knusprige Brötchen zusätzlich 25 g Hobbybäcker Brötchenbackmittel zugeben.
Zubereitung:
Etwas weichen Teig bereiten, der glatt, zäh und gut ausgeknetet sein muss.
Den fertigen Teig 20 – 30 Minuten aufgehen lassen.
Danach dem Teig runde oder ovale Brötchen formen und auf ein Brötchenbackblech
absetzen.
Für Zwiebelbaguette ca. 200 g Teig zu einer ca. 30 cm langen Stange formen und auf ein
Baguette-Muldenblech absetzen.
Die Teigstücke mit einem Tuch abgedeckt schön groß aufgehen lassen.
Vor dem Backen Brötchen und Baguette mit Wasser einsprühen und mit einem scharfen
Messer mit mehreren Schnitten längs einschneiden.
In den vorgeheizten Backofen schieben.
Backen mit Ober- und Unterhitze:
Ofen auf 220° vorheizen.
Brötchen in den Ofen schieben und die Backtemperatur auf 230° C hoch stellen. 20 Minuten
backen. Nach dem Backen dünn mit Wasser absprühen.
Baguette in den Ofen schieben und je nach Gewicht, 25 – 35 Minuten backen.
Röstzwiebeln, Brötchenbackmittel, Baguette Muldenbleche und Brötchenbackbleche für den
Küchenherd passend, gibt es bei: www.hobbybaecker.de
Jule1986 - 01.12.2004 - 13:25
www.EssenMitFreude.info