Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Käsekuchen mit Johannisbeeren
Käsekuchen mit Johannisbeeren

Zutaten für 12 Sücke:
Für den Teig:
200 g Mehl
80 g Puderzucker
80 g Butter oder Margarine
1 Eigelb
1 Prise Salz

Für die Käsecreme:
7 Eier
1/2 unbehandelte Zitrone
125 g Zucker
600 g Doppelrahm-Frischkäse
125 g Speisestärke
2 EL Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz

Für die Garnierung:
100 ml Sahne
100 g rote Johannisbeeren

Außerdem:
1 Springform 28 cm
Backpapier für die Form
Mehl zum Ausrollen
Spritzbeutel

Teig:
1. Mehl, Puderzucker, Butter oder Margarine, Eigelb und Salz rasch verkneten. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen und in Alufolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Boden und Rand der Springform mit Backpapier auslegen. Ofen auf 150 Grad vorheizen.

3. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Die Form damit auslegen und einen kleinen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Käsecreme:
1. Eier trennen. Die Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben (ca. 1 EL). Den Saft auspressen.

2. Die Eigelbe und 100 g Zucker cremig aufschlagen. Mit Frischkäse, 2 EL Zitronensaft und der abgeriebenen Schale gut verrühren. Die Speisestärke, das Mehl und das Backpulver vermengen und über die Käsecreme sieben. So lange verrühren, bis eine feste Masse entsteht.

3. Eiweiß, Salz und den restlichen Zucker zu sehr steifem Schnee schlagen. Mit dem Teigschaber unter die Masse heben.

4. Die Käsecreme auf dem Teigboden verstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) ca. 90 Min. backen. In der Form abkühlen lassen. Nach dem Erkalten herauslösen.

Garnierung:
1. Sahne sehr steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Üppige Sahnerosetten auf den Kuchen spritzen.

2. Die Johannisbeeren abbrausen und gut abtropfen lassen. Rispen dekorativ auf den Sahnetuffs verteilen.

Zubereitung: ca. 35 Minuten
Kühlzeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 90 Minuten
Inge - 30.07.2003 - 22:08
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