Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Aprikosentarte (Diabetiker)
APRIKOSENTARTE

Für 12 Stücke Hefeteig:
125 g Weizenmehl
125 g feines Weizenvollkornmehl
1/2 Würfel Hefe (21 g)
1 EL Schneekoppe Fruchtzucker
125 ml fettarme Milch
2 EL Schneekoppe Sonnenblumenöl
2 Prisen Schneekoppe Meersalz mit Jod und Fluor
Öl für die Form

Füllung:
1 kg reife Aprikosen
4 Stück Schneekoppe Zwieback
1/2 TL Zimtpulver
2 Eier,
150 g Sahne
1 EL Schneekoppe Fruchtzucker
2 EL Mandelblättchen
60 g Schneekoppe Aprikosenkonfitüre
2 EL Orangenlikör zum Bestreichen


Zubereitung
1. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Den Fruchtzucker dazugeben. Die Milch erwärmen. Hefe mit der lauwarmen Milch und etwas Mehl vom Rand zum Vorteig rühren. Etwa 15 Minuten gehen lassen. Öl und Salz dazugeben und verkneten. Abgedeckt etwa 40 Minuten gehen lassen.

2. Die Aprikosen überbrühen, kurz stehen lassen, abziehen, halbieren und entsteinen. Zwieback fein zerkrümeln. Eine Tarteform (28 x 30 Zentimeter Durchmesser) einölen. Den Backofen auf 200 °'C (Umluft 175 °C, Gas Stufe 3) vorheizen.

3. Den Teig ausrollen und in die Form legen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Zwiebackbrösel mit Zimt mischen und darauf verteilen. Eier, Sahne und Fruchtzucker verquirlen und darauf gießen. Aprikosenhälften darauf verteilen. Mandeln darüber streuen. Im Ofen 30 bis 35 Minuten backen. Konfitüre und Likör verrühren und auf kochen. Den heißen Kuchen damit bestreichen und auskühlen lassen.

Zeitaufwand ca. 110 Minuten

Pro Stück:
1003/240 kJ/kcal
6 g Eiweiß
8 g Fett
31 g Kohlenhydrate
4 g Ballaststoffe
2,5 BE

Tipp:
Die Tarte schmeckt auch mit gelben oder blauen Pflaumen hervorragend.
Statt Likör können Sie die gleiche Menge Wasser nehmen.

Die Tarte vor dem Servieren mit Fruchtzucker bestreuen.
Inge - 03.07.2003 - 03:30
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