Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Kirschkuchen mit Quarkhaube
Kirschkuchen mit Quarkhaube


Zutaten für 12 Stücke:
125 g weiche Butter
240 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier
250 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
125 ml Milch
3 EL Nussnougatcreme
500 g Sauerkirschen (Glas)
1 Pck. roter Tortenguss
500 g Magerquark
2 Pck. Sahnesteif
500 ml Sahne

So wird’s gemacht:

1. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auskleiden.

2. Butter, 180 g Zucker und 1 Pck. Vanillinzucker dickschaumig schlagen. Die Eier einzeln unterziehen. Mehl und Backpulver sieben. Im Wechsel mit der Milch portionsweise unter den Teig rühren.

3. Den Teig halbieren, Nussnougatcreme unter eine Hälfte mischen. Kirschen abgießen, dabei Saft auffangen. 350 g Kirschen unter beide Hälften heben. Lagenweise in die Form füllen. 45 Min. backen.

4. Kuchen zum Erkalten auf ein Kuchengitter stürzen. Kirschsaft mit Wasser auf 250 ml auffüllen, den Tortenguss zufügen und unter Rühren aufkochen. Die restlichen 150 g Kirschen unterheben und dann abkühlen lassen.

5. Quark, 60 g Zucker und 1 Pck. Vanillinzucker glatt rühren. Sahnesteif und Sahne mischen. Steif schlagen, unter den Quark heben. Auf den Kuchen häufen. Kirschen auf die Quarkcreme geben.

Zubereitung: ca. 60 Min.
Backen: ca. 45 Min.
kJ/kcal p. St.: 2.142/510
Private Rezeptesammlung
Inge - 25.11.2004 - 00:52
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