Essen mit Freude

Süße Muffins

Titel: Zitronentarte Muffins
Zitronentarte Muffins

Für den Knetteig:
• 175 g Weizenmehl
• 40 g gesiebter Puderzucker
• 1 Prise Salz
• 1 Eigelb (Größe M)
• 100 g weiche Butter oder Margarine
• 1 EL Wasser

Für die Füllung:
• 1 Pck. Fruttina Zitronen- Geschmack (Fruchtpudding)
• 375 ml (3/4 I) Wasser
• 1-2 EL Zitronensaft
• 100 g Zucker
• Eiweiß (Größe M)
• 2Eier (Größe M)
• 25 g gesiebter Puderzucker
• 75 g Schmand oder Creme fraiche
• etwas Puderzucker

Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben. Puderzucker, Salz, Eigelb und Butter oder Margarine
hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf
höchster Stufe gut durcharbeiten. Zuletzt Wasser hinzufügen. Anschließend auf einer bemehlten
Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn in Folie gewickelt eine Zeit lang kalt
stellen. Teig etwa 3 mm dick ausrollen, 12 Kreise (Ø 9 cm) ausstechen, in eine gefettete Muffinform für 12
Muffins legen und dabei den Rand etwas andrücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Für die Füllung Fruttina nach Packungsanleitung, aber mit den hier angegebenen Mengen Wasser,
Zitronensaft und Zucker zubereiten. Fruttina in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und
erkalten lassen. Eiweiß, Eier, Puderzucker und Schmand oder Creme fraiche mit Handrührgerät mit Rührbesen etwa l Minute schaumig rühren und Fruttina nach und nach portionsweise unterrühren. Füllung in der Form auf dem Teig verteilen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 35 Min.

Nach dem Backen Muffins in der Form fast erkalten lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und
auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost vollständig erkalten lassen. Zitronentarte-Muffins nach
Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Tipp:
Anstelle von Fruttina können Sie den Fruchtpudding auch mit Zitronenlimonade zubereiten. Dazu Schale von 1 Zitrone (unbehandelt) abreiben, Saft auspressen und Saft mit 40 g Speisestärke verrühren. Inhalt von l Dose Zitronenlimonade (330 ml) mit 50 g Zucker zum Kochen bringen, angerührte Speisestärke einrühren und unter Rühren nochmals aufkochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen. 2 Eier, Schmand und Zitronenschale einrühren und Pudding erkalten lassen. Dann die Füllung auf dem
Teig verteilen.
Inge - 22.11.2004 - 16:22
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