Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Sahne-Schichttorte
Sahne-Schichttorte

========================= FÜR DEN RÜHRTEIG =========================
250 Gramm Butter oder Margarine
250 Gramm Zucker
1 Pack. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
200 Gramm Weizenmehl
50 Gramm Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Backin

========================== FÜR DIE FÜLLUNG ==========================
2 Tafeln (je 100 g) Zartbitterschokolade
1 Ltr. Schlagsahne
4 Pack. Sahnesteif

=========================== ZUM VERZIEREN ===========================
Etwas Zartbitterschokolade

1. Für den Teig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstandens ist.

2. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute). Mehl mit Speisestärke und Backin mischen, sieben un din 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

3. Den Teig in 6 Portionen teilen. Jeweils eine Teigportion auf den Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm, gefettet) streichen. Die Böden ohne Springformrand backen. Die Böden nacheinander (bei Heißluft zusammen) auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160 °C
(vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 15 Minuten je Boden.

4. Die Gebäckböden jeweils vom Springformboden lösen und auf Backpapier erkalten lassen.

5. Für die Füllung Schokolade in kleine Stücke brechen, in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Schokolade abkühlen lassen.

6. Sahne mit Sahnesteif in 2 Portionen steif schlagen. Abgekühlte, noch flüssige Schokolade unterheben. Die einzelnen Böden mit der Schokoladensahne (etwas Schokoladensahne für den Rand abnehmen) bestreichen und zu einer Torte zusammensetzen. Tortenrand evtl. mit einem scharfen Messer begradigen. Den Tortenrand mit der abgenommenen Schokoladensahne bestreichen.

7. Zum Verzieren Schokolade mit einem Sparschäler in Locken schaben.
Tortenoberfläche und -rand mit den Schokladenlocken verzieren.

Zubereitungszeit: 50 Min., ohne Abkühlzeit

Backzeit: etwa 15 Min.je Boden

Insgesamt:

E: 91 g, F: 642 g,Kh: 607 g, kJ: 35852, kcal: 8559

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mamje - 22.11.2004 - 10:09
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