Essen mit Freude

Gemüse & Beilagen

Titel: Kimchi (Koreanische Beilage)
Kimchi
Eine koreanische Universalbeilage!

Kimchi ist eine Spezialitäten aus Korea. Am besten schmeckt es frisch und selbstgemacht. Von den über hundert verschiedenen Sorten hier ein einfacheres Rezept, das sich auch hierzulande gut herstellen läßt:

Zutaten:
1 großer Kopf Chinakohl (ca. 1kg schwer)
2 große gelbe Rüben
1 große Gemüsezwiebel
5 Knoblauchzehen
1 - 2 Stangen Lauch (nur die zarten Teile)
2 EL feingeschnittener Ingwer
5 TL koreanisches Pepperonipulver (In Asialäden erhältlich. Leuchtend rot, körnig)
3 gehäufte EL Salz
ca. 0,25l Wasser
großes Glas mit Schraubverschluß (1,7-Liter Partygurkengläser sind prima) oder Sauerkrauttopf.

Zubereitung:
Chinakohl säubern, der Länge nach durchschneiden und die Hälften in 2-3cm breite Stücke schneiden.
Knoblauch und Ingwer sehr fein hacken, gelbe Rüben fein stifteln.
Zwiebeln und Lauch in feine Ringe schneiden.
Alles mischen und in das Glas geben, etwas festdrücken.
Wenn das Gemüsewasser nicht ausreicht, lauwarmes Wasser nachgießen, bis das Gemüse knapp bedeckt ist.
Deckel aufsetzen, aber nicht fest aufschrauben.
Zwei bis fünf Tage bei Zimmertemperatur reifen lassen, dann in den Kühlschrank stellen.

Info:
Kimchi hält sich einige Wochen. Es wird nicht schlecht, sondern nur immer saurer. Denn wärend der Reifezeit findet eine Salzgärung statt die sich, auch im Kühlschrank, nicht mehr gänzlich stoppen lässt.
Kimchi nascht man pur oder serviert es gekühlt als Universalbeilage, besonders zu Reis oder zu Pfannkuchen; der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
In Korea gibt es Kimchi schon zum Frühstück...
Markus - 14.11.2004 - 22:57
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