Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Bananenkuchen mit Preiselbeeren
Bananenkuchen mit Preiselbeeren

Zutaten:

Für den Teig:
300 g Weizenvollkornmehl
50 g gemahlene Haselnüsse
1 Ei
1 Prise Salz
75 g brauner Zucker
abgeriebene Schale von ¼ unbehandelten Orange
125 g Joghurtbutter

Für den Belag:
250 g Preiselbeerkompott (aus dem Glas)
1 kg feste reife Bananen
2 EL Erdnussöl

Zubereitung:
Das Mehl mit den Haselnüssen mischen.
Das Ei verquirlen.
Salz, Zucker, Orangenschale und die kleingestückelte Butter zufügen und vermischen.
Alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten und falls nötig noch esslöffelweise so viel kaltes Wasser unterkneten, dass der Teig gut zusammenhält -> aber nicht klebt.

Ein Backblech mit Blechreinpapier auslegen.
Den Teig darauf ausrollen, und rundherum einen 2cm hohen Rand formen.
Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und 60 Minuten kühl stellen.

Die Bananen schälen, jeweils einmal quer und längs halbieren und mit den Schnittflächen nach unten auf den Kuchenboden legen.
Die Bananen mit dem Erdnussöl bestreichen.
Den Kompott mit einem Löffel zwischen den Bananenstücken verteilen.

Das Blech in die Mitte des kalten Backofens schieben und den Kuchen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3-4) etwa 30 Minuten backen.

Quelle: unbekannt
MF - 12.11.2004 - 23:23
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