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Exotische Gerichte

Titel: Kantonesisches Salzvergrabenes Hühnchen
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c

Titel: Kantonesisches Salzvergrabenes Hühnchen
Kategorien: Geflügel, Huhn, Chinesisch
Menge: 6 Pers.

1 Junges Huhn mit 1000-1200 g
2500 Gramm Grobes Salz; event. 20% mehr
10 Frühlingszwiebeln
3 Scheib. Ingwerwurzeln
1 Essl. Getrocknete chinesische
-- Mandarinenschale
2 Essl. Milde Sojasauce
2 Essl. Rosenwasser oder Cognac

VORBEREITUNG Das Hühnchen innen und außen säubern, wenn nötig
waschen und über Nacht an einem kühlen Platz zum Trocknen aufhängen.
Das Salz in einer feuerfesten Form erhitzen. Die Frühlingszwiebeln
in 7 cm lange Stücke schneiden, die Ingwerwurzelscheiben fein hacken.
Beide Zutaten mit den eine Schüssel geben und mit Sojasauce und
Rosenwasser beträufeln. Das Huhn mit diesem Gemisch füllen.

ZUBEREITUNG Sobald das Salz heiß genug ist, in die Mitte eine
Vertiefung drücken und das Hühnchen darin vergraben; es muss
vollständig vom Salz bedeckt sein. Die Form mit einem Deckel
verschließen und 10 Minuten auf kleiner Flamme stehen lassen, dann
für 1 Stunde in den auf 190 Grad vorbeheizten Ofen stellen.

SERVIEREN Die Salzkruste aufschlagen (ist auch toll bei Tisch, je
nach Anlass...), das Hühnchen herausholen, quer zu den Knochen in
Mundgerechte Stücke hacken und auf einer vorgewärmten Platte
anrichten.

Das Besondere am salzvergrabenen Hühnchen ist, dass es unter der
Salzkruste eine goldbraune Haut bekommt, die besonders schön zum
weißen Salz kontrastiert.

BEMERKUNGEN Wenn das Salz von der Oberfläche weggebürstet ist, sieht
das entblöste Hühnchen aus wie eine Bergspitze, auf der der Schnee
geschmolzen ist - nur kommt statt der braunen Erde die gebräunte
Haut zum Vorschein. Sie ist deshalb so braun, weil das Salz die
ganze Feuchtigkeit vollständig absorbiert hat.

Das Salz kann man übrigens wiederverwenden wenn man es mit etwas
frischem vermischt.

Und keine Angst! Das Hühnchen wird überhaupt nicht versalzen!!

06.04.1994 (WA)

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heimischer-Herd - 28.07.2003 - 18:48
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