Essen mit Freude

Nudel- & Kartoffelgerichte

Titel: Backkartoffel-Reibekuchen mit Gebackenen Quitten
Backkartoffel-Reibekuchen mit Gebackenen Quitten


Menge: 4 Portionen

4 Quitten (à 225 g)
225 ml Orangensaft
40 Gramm Butter
100 Gramm Zucker; ca.
1 gestr. EL Zimt
600 Gramm Orangefarbene Süsskartoffeln
2 Eier (Gr. M)
3 Essl. Mehl
Öl (zum Braten)

QUELLE Stern 14/2004

1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Quitten gut abreiben, längs
halbieren, die gewölbten Seiten knapp glatt schneiden. Das harte
Kernhaus grosszügig mit einem Kugelausstecher herauslösen. Den
Strunk und harte Fasern bis zum Stielansatz keilförmig
herausschneiden. Quitten mit der Schnittfläche nach oben in eine
ofenfeste Form legen. Orangensaft und 20 g Butter dazugeben. 20 g
Butter in die Quittenmulden verteilen und je 1 TL Zucker
darüberstreuen.

2. Quitten im Ofen auf der 2. Einschubleiste von unten 35-40 Minuten
backen. 40 g Zucker mit dem Zimt mischen.

3. Kartoffeln schälen und in sehr dünne Streifen hobeln, mit 30 g
Zucker, Eiern und Mehl gut mischen. Am besten 2 grosse Pfannen
gleichzeitig mit reichlich Öl erhitzen. Mit einem Esslöffel 4
Portionen Kartoffelmasse in jede Pfanne geben, daraus flache
Reibekuchen formen und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 4-5
Minuten goldbraun braten. Die fertigen Reibekuchen auf einem
Backblech im Ofen bei 80 Grad warm halten. Insgesamt 16 Reibekuchen
zubereiten.

4. Die Reibekuchen mit den Quitten auf Tellern anrichten, in jede
Einbuchtung der Quittenhälften etwas Orangensud träufeln und mit
Zimtzucker bestreuen.
Inge - 02.10.2004 - 12:21
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