Essen mit Freude

Fleischgerichte

Titel: Hackbraten - Allen Misstrauischen Gewidmet
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c

Titel: Hackbraten - Allen Misstrauischen Gewidmet
Kategorien: Fleisch, Hackfleisch
Menge: 4 Portionen

750 Gramm Hackfleisch, Rind u. Schwein
1 klein. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 klein. Lauchstengel
2 Eier
3 Brötchen
-- in feine Würfel geschni-
-- ten und in warmer Milch
-- eingeweicht
Salz
Pfeffer
Paprika
Aromat
Weißwein
Bratensaucenwürfel

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-- Emil Stadler,Währschafts
-- us em Chochtopf, 1975
-- Vermittelt von R.Gagnaux

So wird's gmacht!

Die Zwiebel, den Lauch und die Knoblauchzehe, alles fein gehackt, im
Butter anziehen und abkühlen lassen. Das gehackte Fleisch in eine
Schüssel geben und mit allen Zutaten gut durcharbeiten. Hiervon
formt man mit der angefeuchteten Hand einen länglichen Braten. Dann
gibt man etwas Fett in eine dem Fleischstück angemessen große Pfanne
und schiebt den Braten in den Ofen. Der Braten muss mehrfach mit dem
Fett übergossen werden und benötigt eine Bratzeit von etwa 40
Minuten. Wenn er gar ist, wird er herausgenommen, das Fett
abgegossen und mit wenig Weißwein abgelöscht. Für die Sauce wird
noch etwas Wasser hinzugegeben und der Bratensaucen-Würfel darin
aufgelöst. Die Sauce abschmecken und über das aufgeschnittene
Fleisch gießen.

Zum Hackbraten passen Kartoffelstock und gedämpfter Kabis.

Diae meischtae trüwedem nid! - Über den Wert oder den Unwert des
Hackbratens gibt es Meinungsverschiedenheiten. Die meisten
misstrauen ihm. Der Hackbraten kann aber eine sehr vernünftige
Restenverwertung sein, richtig gemacht von höchster Güte. Man mutet
ihm jedoch oft zuviel Schlechtigkeit zu, eben dem Hackbraten und dem
Koch, der ihn zubereitet hat. Die einen murren über das alte Brot,
das sich im Hackbraten in Fleisch verwandeln sollte, oder auch über
die Küchenresten, die sich im Hackbraten zu einem Stelldichein
vereinigen. Auch die Kartoffel wird verdächtigt, das Fleisch im
Hackbraten zu verdrängen. Sie sehen, es gibt Gründe genug, dem
Hackbraten zu misstrauen!

Chabis mit Chimi!

Den Kabis in Stücke zerlegen und waschen. In einer Pfanne
Speckwürfel und gehackte Zwiebeln anziehen. Den abgetropften Kabis
dazugeben und mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel würzen. Mit wenig
Bouillon aufgießen. Dann den Kabis zugedeckt weich dämpfen, so dass
die Flüssigkeit zuletzt beinahe eingedünstet ist.

Und de d'Reschtae?

Die Hackbratentranchen auf Brotscheiben legen, die vorher mit wenig
Weißwein getränkt wurden. Mit Käsescheiben überdecken und wie
Käseschnitten zubereiten.

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heimischer-Herd - 27.07.2003 - 11:18
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