Essen mit Freude

Suppen & Eintöpfe

Titel: Holsteiner Kartoffelsuppe
Holsteiner Kartoffelsuppe


Zutaten für 4 Personen:
1 kg große Kartoffeln,
1 Bund Suppengrün (ca. 500 g),
100 g geräucherter, durchwachsener Speck,
1 EL Öl,
1 1/2 l Gemüsebrühe (instant),
ca. 1/2 TL getrockneter Majoran,
1 Bund Petersilie,
100 g Zwiebeln,
1 EL Butter/ Margarine,
Salz,
Pfeffer

1. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Möhren und Sellerie ebenfalls würfeln. Porree in Ringe schneiden. Speck fein würfeln.

2. Öl in einem Topf erhitzen, Speck darin kross auslassen. Kartoffeln und Suppengrün zufügen und kurz andünsten. Mit Brühe ablöschen. Majoran zufügen. Suppe aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.

3. Petersilienblätter abzupfen und hacken. Zwiebeln in Ringe schneiden und im heißen Fett goldbraun braten. Suppe mit Salz und Pfeffer ab schmecken. Hälfte Petersilie hineingeben. Suppe in eine Terrine anrichten und mit Zwiebelringen und Rest Petersilie bestreuen.


Lecker mit Wurst
Statt des Specks können Sie auch 150 g Mettenden nehmen. Die Wurst in Scheiben schneiden und in der Pfanne anbraten, Vorm Servieren zur Suppe geben,

Zusatz-Info
Zubereitungszeit 30 Minuten
Pro Portion 410 kcal/720 kJ
Eiweiß 11 g
Fett 23 g
Kohlenhydrate 37 g

Fit.
100 g Kartoffeln liefern nur 70 kcal

Extra:
Noch einen Zweig Liebstöckel mitgaren
Private Rezeptesammlung
Inge - 20.09.2004 - 22:13
www.EssenMitFreude.info