Essen mit Freude

Gemüse & Beilagen

Titel: Kürbisgratin
Kürbisgratin

500 g Kürbis
4 kleine feste Zucchini
feines Meersalz
500 g feste Fleischtomaten
1 weiße Zwiebel
3 - 4 Knoblauchzehen
6 - 8 Sardellenfilets
Olivenöl
reichlich frischer Thymian und Rosmarin
wenig Lavendel
Pfeffer
100 g Parmesan.

1. Kürbis schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Stiel- und
Blütenansatz der Zucchini entfernen, ebenfalls in Scheiben schneiden.
Kürbis- und Zucchinischeiben beidseitig mit Salz bestreuen und etwas
Saft ziehen lassen. Tomaten kurz überbrühen, abschrecken, häuten,
vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Zwiebel und
Knoblauch fein hacken. Sardellenfilets gut abtupfen oder wässern (falls
sie in Salz eingelegt sind) und fein schneiden.

2. Kürbis und Zucchini mit Küchenkrepp trockentupfen. Ein Backblech
mit Folie belegen und einölen. Gemüse darauf verteilen und die Oberseite
mit Öl einpinseln. In der Mitte des auf 200 ° vorgeheizten Backofens 10
bis 15 Minuten backen. Die Scheiben dürfen auf keinen Fall zu stark
bräunen.

3. Zwiebel in 2 EL mittelheißem Öl glasig dünsten. Tomaten, Knoblauch,
Sardellen und Kräuter zufügen, vorsichtig salzen und pfeffern. Alles ca.
10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

4. Die Hälfte der Tomatenmischung in eine gefettete feuerfeste Form geben.
Kürbis- und Zucchinischeiben darauf verteilen, pfeffern und mit der restlichen
Tomatenmischung bedecken. Geriebenen Käse darüberstreuen und mit
wenig Olivenöl beträufeln. Gratin in die Mitte des auf 200 ° vorgeheizten
Backofens geben und in 15 bis 20 Minuten goldgelb überbacken.
Inge - 16.09.2004 - 19:23
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