Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Streuselkuchen mit Äpfeln
Streuselkuchen mit Äpfeln

Für ein Kuchenblech von 28 Durchmesser

Blech vorbereiten: Blech mit Blechreinpapier auslegen

Zutaten:

Teig:
250 g Mehl
15 g Hefe, fein zerbröckelt
1 TL Zucker
50 ml Milch
¼ TL Salz
3 EL Zucker
½ Zitrone, nur abgeriebene Schale
50 g Margarine, weich, in Stücken
1 Ei
120 ml Milch


3-4 Äpfel, geschält, halbiert
½ Zitrone, nur Saft


Streusel:
50 g Mehl
50 g Zucker
50 g Mandeln, geschält, grob gehackt
40 g Margarine, flüssig

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung anbringen
Hefe, Zucker und 0,5 dl Milch in die Vertiefung geben, so viel Mehl dazurühren, dass ein dicker Brei entsteht (Vorteig).
Mit wenig Mehl bedecken und so lange stehen lassen bis sich Risse bilden.
Die restlichen Teigzutaten beigeben, mischen, Teig mit der Kelle klopfen oder mit der Maschine bearbeiten, bis er glatt ist und Blasen wirft.
Teig in das Wähenblech geben und glatt streichen.

Die Äpfel lamellenartig einschneiden und mit der Wölbung nach oben in den Teig drücken
Äpfel mit dem Zitronensaft bestreichen.


Für die Streusel Mehl, Zucker und die Mandeln mischen.
Die flüssige Margarine beigeben und mit einer Gabel zu einer krümeligen Masse rühren.
Gleichmässig über den Teig verteilen und an einem warmen Ort bis 1 cm unter den Blechrand aufgehen lassen

Backen: 20 – 25 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.


Tipps:
Wenig Quittengelee erwärmen und die Äpfel gleich nach dem Backen damit bepinseln

Der Kuchen schmeckt lauwarm am besten

Quelle: unbekannt
MF - 14.09.2004 - 20:07
www.EssenMitFreude.info