Essen mit Freude

Marmelade & Co.

Titel: Ebereschen-Holunderbeer-Gelee
Ebereschen-Holunderbeer-Gelee

3/4 l Ebereschensaft
1/2 l Holunderbeersaft
1750 g Zucker
1 Normalflasche Opekta 2000
10 g Citropekt (= Zitronensäure),
liegt normalerweise dem Opekta 2000 bei.

Gewinnung des Ebereschensaftes:
Ebereschen mit Wasser bedecken und weichkochen; dann auf ein Tuch zu Ablaufen geben. Von dem so gewonnenen Saft nimmt man 3/4 Liter.

Gewinnung des Holunderbeersaftes:
Die Holunderbeeren werden zerstampft, bis etwa 80°C erhitzt und dann auf ein Tuch zum Ablaufen gegeben. Von diesem Saft nimmt man 1/2 Liter.
Saft, Zucker, und Citropekt unter Rühren zum Kochen bringen. Gut 10 Sekunden durchkochen lassen. Dann Opekta 2000 einrühren, kurz aufwallen lassen und noch heiß in Gläser füllen. Sofort verschließen.
Inge - 13.09.2004 - 22:31
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