Essen mit Freude

Fischgerichte

Titel: Mittelalterliche, scharfe Fischsuppe
Diese Rezept habe ich auf der Seite:
www.mittelalterlich-kochen.de
gefunden.


"Ein guot kräfftiges süpplin zemachen:Fisch in scharffen suben"
überliefert aus dem Kloster Tegernsee (14. Jh.)

Zutaten:
pro Person 1 größeres Dorschfilet plus 1 Filet auf den Topf
2 Gläser Fischfond (empfohlen: Lacroix)
1 Flasche trockener Weißwein
1 Brötchen oder die entsprechende Menge Ciabatta
1 Elisenlebkuchen oder Pulsnitzer Lebkuchen
1 Schalotte
einige Pfeffer- und Pimentkörner
1 TL weißer Pfeffer
1 Spritzer Tabasco
2 Stückchen frisch geschälten Ingwer, fein im Mixer zerkleinert
Safranfäden: soviel Fäden, wie drei Finger fassen (ca. 1/2 TL)
Salz
1 Prise Zucker
1 Schuss Fruchtlikör
1-2 EL Butternach Geschmack
evtl. etwas Kardamom

Zubereitung:
1.Fischfilet kurz in Essigwasser legen, abtropfen lassen, leicht salzen und in Stückchen schneiden. Die im Mittelteil des Filets evtl. enthaltene Grätenreihe fein herausschneiden und beiseite legen.
2.Brötchen (bzw. Ciabatta) und Lebkuchen in etwas Weißwein einweichen und anschließend im Mixer zerkleinern
3.Aus dem Fischfond und restlichem Weißwein einen Sud aufsetzen. Die ausgelösten Grätenreihen, Schalotte und einige Pfeffer- und Pimentkörner hinzugeben. Kurz aufkochen lassen, abschäumen und das eingeweichte Brötchen und Lebkuchen dazu geben. Bei kleiner Hitze kochen lassen.
4.Den Sud durch ein feines Sieb passieren, wieder auf den Herd setzen und mit Salz, Pfeffer, Tabasco, Ingwer und Safran (Fäden vorher mit wenig Zucker im Mörser zerreiben) abschmecken. 1-2 EL Butter unterrühren.
5.Das gewürfelte Fischfilet in die Suppe geben und bei kleinster Hitze 15 Minuten gar ziehen lassen (nicht mehr kochen!), dabei gelegentlich umrühren.
Mit Weißbrot oder Ciabatta servieren.
Pätty - 11.09.2004 - 17:47
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