Essen mit Freude

Nudel- & Kartoffelgerichte

Titel: Kartoffel-Hackfleisch-Gratin
Kartoffel-Hackfleisch-Gratin


Für 4 Portionen
1 Aubergine
1 gelbe Paprikaschote
300 g Tomaten
1 Zwiebel
Salz
200 ml Milch
1 Innenbeutel Kartoffelpüree "das Kräftige" (z. B. Pfanni)
100 g geriebener Emmentaler
2 EL Öl
200 g Hackfleisch
2 Knoblauchzehen
schwarzer Pfeffer
gemahlener Zimt
1 TL getrockneter Thymian
1 TL getrockneter Oregano
4 EL Tomatenmark
150 g Creme fraiche

1. Aubergine, Paprikaschote und Tomaten waschen und putzen, Zwiebel schälen. Altes in Würfel schneiden.

2. 250 ml Wasser mit 1/2 TL Salz in einem Topf auf kochen. Von der Kochstelle nehmen, Milch dazugießen und Beutelinhalt Kartoffelpüree mit einem Schneebesen einrühren. 50 g Käse untermischen und ca. 5 Minuten stehen lassen.

3. Zwiebelwürfel in einer Pfanne im heißen Öl anbraten. Hackfleisch dazugeben und ebenfalls anbraten. Gemüse und durchgepressten Knoblauch ca. 5 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer, Zimt, Thymian, Oregano und Tomatenmark würzen.

4. Masse in eine Auflaufform füllen und mit Creme fraiche bestreichen. Das Kartoffelpüree darauf verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 35 Minuten goldbraun überbacken.
Dazu passt ein grüner Salat mit Frühlingszwiebeln und Kräutern.
Pro Portion ca. 506 kcal; 22 g E, 38 g F, 14 g KH
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten


TIPP:
Im Sommer, wenn Gemüse sein volles Aroma entwickelt, schmeckt der Auflauf besonders gut.
Private Rezeptesammlung
Inge - 01.09.2004 - 00:21
www.EssenMitFreude.info