Essen mit Freude

Suche Kochrezepte

Titel: ich hab da auch noch was gefunden...........

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

Titel: Börek mit Spinat & Schafskäse
Kategorien: Teigblätter, Spinat, Feta
Menge: 9 Stück

750 Gramm Blattspinat
1 Knoblauchzehe
1 mittl. Zwiebel
2 Essl. Olivenöl, Salz, Pfeffer
200 Gramm Schafskäse
1 Pack. (290 g; 18 Stück)
Dreieckige Yufka-Teigblätter ersatzw. 3 Platten
-- (à ca. 100 g)
Blätterteig
1 Eigelb, Backpapier

============================== QUELLE ==============================
ml
-- Erfasst *RK* 07.04.04 von
-- mamje

1. Spinat waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Knoblauch und
Zwiebel schälen, fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch
und Zwiebel darin glasig dünsten. Spinat zufügen, zusammenfallen
lassen und würzen. Schafskäse fein würfeln und untermischen.

2. Je 2 Teigdreiecke übereinander legen und 2 EL Füllung in die
Mitte geben. Teigränder mit verquirltem Eigelb bestreichen. Teig zu
Dreiecken übereinander schlagen, dafür erst die spitze Seite
umklappen, dann die Seiten darüber schlagen. Mit Rest Eigelb
bestreichen.

3. Teigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Um-luft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20
Minuten backen. Dazu passt ein bunter Salat.

=====
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

Titel: Spinat-Boerek
Kategorien: Gemuese, Kaese, Fritieren, Spinat, Vegetarisch
Menge: 4 Portionen

=============================== TEIG ===============================
200 Gramm Mehl
Salz
7 Essl. Olivenoel
Mehl zum Bearbeiten

============================= FUELLUNG =============================
1,3 kg Blattspinat, grob
100 Gramm Zwiebeln, gewuerfelt
Salz
Pfeffer
120 Gramm Schafskaese
Fett zum Ausbacken

=============================== SAUCE ===============================
250 Gramm Sahnejoghurt
1 Bund Petersilie, gehackt
1 Knoblauchzehe, durchgepresst
1 Essl. Zitronensaft
2 Essl. Sesamsaat, schwarz

============================== QUELLE ==============================
essen & trinken 6/94
erfasst von Petra Holzapfel

Mehl, 1/2 TL Salz, 2 EL Olivenoel und 80 ml lauwarmes Wasser
verkneten. Auf der bemehlten Arbeitsflaeche zu einer Rolle formen,
in 6 Stuecke teilen, mit einem feuchten Tuch bedeckt 1/2 Stunde
ruhen lassen. Spinat putzen, waschen, abtropfen lassen. Zwiebeln in
3 EL Olivenoel anduensten, Spinat dazugeben, zugedeckt bei mittlerer
Hitze ca.5 Minuten duensten. Ausdruecken, salzen, pfeffern und mit
dem restlichen Oel mischen. Kaese in 24 Stifte schneiden. Den Spinat
portionsweise auf einem Kuechentuch zu einem Rechteck formen,
jeweils einen Kaesestift drauflegen und mit Hilfe des Tuches fest
hineinrollen, so dass der Kaese von Spinat umgeben ist. Die
Teigstuecke nacheinander auf bemehlter Arbeitsflaeche zu Kreisen von
24 cm Durchmesser ausrollen, vierteln, rundherum mit etwas Wasser
bepinseln. Je eine Spinatrolle auf ein Teigviertel legen (parallel
zur Rundung), erst die Seiten, dann die Rundung darueberklappen,
dann den Teig zur Spitze hin aufrollen. Die Rollen im 180°C heissen
Fett portionsweise ca. 2-3 Minuten knusprig ausbacken und abtropfen
lassen. Fuer die Sauce Joghurt, Petersilie, Knoblauch, Zitronensaft,
Salz, Pfeffer und Sesam verruehren.

=====
mamje - 29.08.2004 - 01:02
www.EssenMitFreude.info