Essen mit Freude

Suche Kochrezepte

Titel: Börek mit Spinat
Na ja ein Original ist es nicht... aber gut soll es sein.

Börek mit Spinat
Für 4-6 Personen

Zutaten:

Für Teig:
500 g Mehl
150 g Butter
2 Eier
20 g Hefe
2 TL Zucker
2 TL Sesam
Salz
1/2 Tasse Wasser

Für die Füllung:
1 kg Spinat
2 Zwiebeln
Salz
Pfeffer
2 EL Butter

Zum Bestreichen:
1 Eigelb
Zubereitung:

Mehl und Salz sieben. In der Mitte eine Mulde bilden.
Die auf Zimmerwärme aufgeweichte Butter, Eier, Zucker und Hefe in die Mulde geben und vermischen bis eine cremige Masse entsteht.
Langsam Mehl von den Seiten dazufügen und dabei das Wasser langsam dazufügen.
Alles gut verkneten bis ein gleichmässiger Teig entsteht.
Diesen Teig 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Für die Füllung die Butter in eine Pfanne geben.
Die klein gehackten Zwiebeln mit der Margarine golden rösten.
Den gewaschenen und gehackten Spinat dazugeben.
Der Spinat wird Wasser lassen. Das Ganze rösten bis dieses Wasser wieder verdampft.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Teig in 4 Teile teilen. Jedes Teil so groß und dünn wie möglich ausrollen.
Auf die ganze Fläche des ausgerollten Teigs die Spinatfüllung ausbreiten.
Wie eine große dicke Zigarre aufrollen.
In 4-5 cm dicke schräge Scheiben schneiden.
Auf das gefettete Blech legen.
15 Minuten gehen lassen.
Mit Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen.

Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen „goldig“ backen.

Quelle: eine liebe Kollegin die oft türkisch kochen muss
MF - 28.08.2004 - 06:43
www.EssenMitFreude.info