Essen mit Freude

Interessantes aus der Backstube

Titel: Siegfried-Erfolgsmeldung
Obwohl ich meinen Siegfried mit Mehl Typ 1050 und braunem Zuckerrohrgranulat angesetzt habe und dazu noch versehentlich die doppelte Menge Hefe genommen habe, hat er es nicht nur überlebt, sondern ist auch noch wunderbar gelungen

Gestern war dann also Backtag. Ich habe das Brot mit den Schinkenwürfeln und gerösteten Zwiebeln gemacht, was bei dem Siegfried Ansatz mit angegeben ist. Statt des Auszugmehls habe ich wieder 1050 genommen und beim mahlen des Vollkornmehls habe ich zur besseren Bekömmlichkeit etwas Kümmel, Fenchel und Anis mit gemahlen. Weil der Teig etwas weich war habe ich ihn in einer Kastenform gebacken. Ist ganz toll aufgegangen und schmeckt super lecker.
Weil ich ja nun auch wissen wollte, ob man auch süßes damit backen kann, habe ich das Herrmann-Rezept für Grieß-Pflaumen-Kuchen genommen. 1/3 des Mehls habe ich wieder durch Vollkornmehl ersetzt und den Rest 1050er. Ausserdem habe ich die doppelte Menge Zucker genommen und weil unsere Pflaumen recht sauer sind (kommen ja auch aus dem Sauerland Mr. Green ) habe ich zum Schluß noch etwas Vanillezucker drübergestreut. Auch dieser Kuchen ist wunderbar aufgegangen und schmeckt herrlich saftig frisch. Ist auch nicht so süß wie sonst die meisten Kuchen, ganz nach unserem Geschmack.
Wer es dann doch lieber richtig süß mag, kann halt mehr Zucker rein geben.
Also ich finde so einen Siegfried echt klasse, weil man deftiges und süßes damit backen kann; es schmeckt sehr gut und ist gut bekommlich.
Kann ich nur empfehlen! Very Happy

LG
Pätty
Pätty - 24.08.2004 - 14:12
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