Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker

Titel: Kürbis Chutney/Diabetiker
Kürbis Chutney


ca. 1,2 Liter

ca. 1,3 kg Kürbis
1 TL Salz
250 g Zwiebeln
250 g saure Äpfel
1 Stück frische Ingwerwurzel
12 Pfefferkörner
1 TL Senfkörner
1 Zimtstengel
1 Prise Nelkenpulver
1 1/2 dl Weissweinessig
ca. 1 dl Wasser *
30 g Assugrin Süsspulver oder 5 TL Assugrin flüssig
250 g Korinthen oder Weinbeeren
1 EL Gelierpulver

Kürbis schälen, entkernen und in 3 cm große Würfel schneiden. Mit Satz bestreuen und über Nacht stehen lassen. Kürbisfleisch unter fließendem Wasser spülen. Zwiebeln schälen und fein hacken. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, in Würfet schneiden. Ingwer schälen, ebenfalls fein hacken. Alle Zutaten, ausgenommen Gelierpulver, während ca. 30 Minuten kochen, bis der Kürbis weich ist.

Zimtstengel entfernen. Gelierpulver beigeben, Chutney während 5 Minuten sprudelnd kochen. Sogleich Gläser randhoch füllen und gut verschließen.

*Frischer Kürbis (Herbst) braucht weniger Flüssigkeit, als bereits gelagerter. Älterer Kürbis hat zudem eine längere Kochzeit, braucht hingegen kein Gelierpulver mehr.

Rezept* 100g*
kJ 5318 443
kcal 1268 106
KohlenH g 278,0 23,2
Fett g 5,0 0,4

* mit Assugrin flüssig
Private Rezeptesammlung
Inge - 19.08.2004 - 23:22
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