Essen mit Freude

Brot

Titel: Olivenbrot aus der Provence
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c

Titel: Olivenbrot aus der Provence
Kategorien: Backen, Brot, Olive, Frankreich
Menge: 2 Brot

900 Gramm Weißmehl
100 Gramm Buchweizenmehl
1 Teel. Salz
40 Gramm Frischhefe
400 ml ; Wasser, lauwarm
-- MENGE ANPASSEN
2 Essl. Olivenöl
300 Gramm Schwarze Oliven

============================== QUELLE ==============================
Nach: A.Wildeisen, D.u.R.
Wälti-Portner, Provence
Kochbuch, AT 1994
ISBN 3-85502-366-2
Erfasst von Rene Gagnaux

Die beiden Mehlsorten sowie das Salz in einer Schüssel mischen. Die
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und beifügen, ebenso das Olivenöl.
Alles während 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.

In die Schüssel zurückgeben und mit einem feuchten Tuch bedecken.
Den Teig an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen (rund 1
Stunde). Dann nochmals durchkneten und eine weitere halbe Stunde
gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Oliven entsteinen und grob hacken.

Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Zubereitung für 2 Brote.
Den Teig halbieren und zwei Rechtecke - gut 1 cm dick ausrollen. Mit
je der Hälfte der Oliven belegen, aufrollen und mit der Hand von
allen Seiten zu einem Laib formen und drücken. Die Oberseite der
Brote mit einer Schere tief einschneiden. Die Brote auf ein
Backblech legen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann im auf 240 Grad
vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille 15 Minuten backen. Die
Hitze auf 200 Grad reduzieren und die Olivenbrote 30 weitere Minuten
backen.

Besonders gut schmeckt das Olivenbrot, wenn man es in Scheiben
schneidet, mit Olivenöl bepinselt und kurz röstet. Man kann es auch
mit Tomatenscheiben und etwas Tapenade belegen, oder mit einer
dicken Tomatensauce bepinseln und Oliven oder Sardellenfilets
daraufgeben und im Ofen kurz überbacken. Mit Salat serviert, wird
daraus eine kleine Mahlzeit.

=====
heimischer-Herd - 25.07.2003 - 07:02
www.EssenMitFreude.info