Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Zwetschenkuchen mit Zimtstreusel
Zwetschenkuchen mit Zimtstreusel


Zutaten für ca. 12 Stücke:
300g Mehl
50g Zucker
Salz
2 Päckchen Vanillin Zucker
140g Butter,
75 ml Milch
1/2 Würfel Hefe
25g gemahlene Mandeln
75g brauner Zucker,
1 TL Zimt
1 Messerspitze Backpulver
750 g Zwetschen

1. Für Hefeteig 175 g Mehl, Zucker, Salz, 1 P. Vanillin Zucker, 50g Butter in eine Rührschüssel geben. Milch erwärmen, Hefe darin unter Rühren auflösen. Mit Mehl glatt kneten. 30 Minuten gehen lassen.

2. Teig nochmals durchkneten. auf bemehlter Fläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen und in gefettete, mit Mehl ausgestreute (26 cm Ø) Pizzaform geben. Rand hochziehen und 15 Minuten gehen lassen.

3. Für den Streusel Rest Mehl, Rest Vanillin Zucker, Rest Butter, Salz, Mandeln, braunen Zucker, Zimt und Backpulver verkneten. Hefeteig mit halbierten Zwetschen belegen. Den Streusel darauf verteilen. Bei 175 °C 30 Minuten backen.

Zubereitung ca. 30 Minuten (ohne Back und Wartezeit).
Pro Stück ca. 270 kcal. E 4 g, F 119, KH 37 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 15.08.2004 - 03:14
www.EssenMitFreude.info