Essen mit Freude

Klein- & Feingebäck

Titel: Pflaumen-Zimt-Taschen
Pflaumen-Zimt-Taschen


1/4 l 2 EL Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
100 g + 4 EL Zucker
1 Prise Satz
100 g weiche Butter oder Margarine
1 kg Pflaumen
1/2 l Apfelsaft
1 Pack. Puddingpulver "Vanille Geschmack" (für 1/2 l Flüssigkeit)
gemahlener Zimt
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Ei (Größe M)
Puderzucker zum Bestäuben

1. 1/4 Liter Milch erwärmen, Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Mehl, 100 g Zucker, Salz und Fett in Flöckchen in eine Schüssel geben. Die Hefemilch zugießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.

2. Pflaumen halbieren, entsteinen und klein schneiden. 4 Esslöffel Apfelsaft und Puddingpulver glatt verrühren. Restlichen Apfelsaft, 4 EL Zucker und 1/2 Teelöffel Zimt aufkochen, Das Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen lassen. Pflaumen in den heißen Pudding geben und auskühlen lassen.

3. Hefeteig nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zum Rechteck (ca. 36 x 48 cm) ausrollen. 12 Quadrate (ca. 12 x 12 cm) ausschneiden. Ei trennen. Eigelb und 2 Esslöffel Milch verrühren. jeweils 1 2 Esslöffel Pflaumenkompott in die Mitte der Teigstücke geben. Ränder mit Eiweiß bestreichen. Die Teigstücke jeweils zu Dreiecken zusammenklappen, Ränder mit einer Gabel leicht andrücken. Teigtaschen mit Eigelb bestreichen.

4. Teigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 15- 18 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker und Zimt bestäubt servieren. Dazu schmeckt Vanillesahne.

Ergibt 12 Stück
Zubereitung: ca. 1 3/4 Std. (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca., 340 Fett/Stück: ca. 9 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 15.08.2004 - 03:01
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