Essen mit Freude

ohne Backen

Titel: Brombeer-Schaumtorte
Brombeer-Schaumtorte

Für 10 Stücke:
400 g Brombeeren (frisch oder Tk)
100 g Puderzucker
3/4 l Schlagsahne
2 Pk. Sahnesteif
1 l Brombeereis
2 Baiserböden (a 26 cm , beim Bäcker bestellen; evtl.
den oberen Boden schon in 10 Stücke aufgeteilt)
8 El Cassis (schwarzer Johannisbeerlikör)
3 El rotes Johannisbeergelee
1 Pk. Vanillezucker

1. 300 g Brombeeren mit 50 g Puderzucker mischen und mit
dem Schneidstab des Handrührers pürieren. 1/2 l Schlagsahne
zusammen mit dem Sahnesteif und dem restlichen Puder
zucker steif schlagen. Das Brombeereis etwas antauen lassen.

2. Das Eis zum Brombeerpüree geben und darin pürieren. Mit
der geschlagenen Sahne vermengen und für 10 Minuten ins Gefriergerät
stellen.

3. Den unteren Baiserboden in eine Springform von 26 cm
legen. Den Rand der Form mit einem Streifen Backpapier auslegen
(bei beschichteter Form nicht nötig). Die Brombeer-
masse einfüllen, glatt streichen und im Gefriergerät 3 Stunden
durchgefrieren lassen.

4. Den Cassislikör in einem Töpfchen erwärmen. Das Johannis-
beergelee darin auflösen. Diesen Sirup glatt rühren und kalt
stellen.

5. Die Torte eine halbe Stunde vor dem Servieren zum Antauen
in den Kühlschrank stellen. Die Oberfläche mit den restlichen
Baiser-Tortenstücken belegen. Die restliche Sahne mit dem
Vanillezucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle
füllen und die Torte damit garnieren. Mit den restlichen Brombeeren
verzieren und mit dem gut gekühlten Cassissirup beträufeln.
Zubereitungszeit: 45 Minuten (ohne Gefrierzeit)
Inge - 10.08.2004 - 13:12
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