Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Brombeer-Käsekuchen
Brombeer-Käsekuchen

Mürbeteig:
50 g Zucker
100 g Butter
150 g Mehl
1 Ei
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz

Alles rasch zusammen verkneten, in eine Folie wickeln und 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 175 °C vorheizen. Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) fetten, den Teig hineindrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 15 Min. backen. In der Form lassen!


Mandelcreme:
25 g gemahlene Mandeln
25 g Butter
25 g Mehl
25 g Zucker
1 Ei

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und mit den übrigen Zutaten verrühren. Mandelcreme auf den Mürbeteig streichen.


Quarkfüllung:
750 g Magerquark
200 g Zucker
1 P. Puddingpulver Vanille-Geschmack
1 EL Mondamin
1 Becher Schlagsahne
1 Prise Salz
2 P. Vanillezucker
5 Eier
400 g frische Brombeeren

Für die Quarkmasse Quark, Zucker, Puddingpulver, Mondamin, ungeschlagene Sahne, Salz und Van.Zucker verrühren.
Die Eier einzeln unterrühren. Masse auf die Mandelcreme geben und glatt streichen.
Backofen auf 200 °C einstellen.
Brombeeren waschen und sehr gut trocken tupfen. In gleichmäßigen Abstände in die Quarkmasse drücken.
10 Min. backen, dann die Ofentemperatur auf 160 °C reduzieren und weitere 55 Min. backen, evtl. nach 30 Min. mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
In der Form völlig erkalten lassen.
Inge - 10.08.2004 - 12:53
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