Essen mit Freude

Pikante Kuchen

Titel: Knoblauchtorte
Knoblauchtorte

Zutaten:
Mürbeteig (tiefgekühlt od. selbst zubereitet),

Für die Füllung:
5 Knoblauchknollen,
200g gewürfelten Speck,
300g Quark,
3 Eier,
80 Rosinen,
10 Safranfäden,
Salz,
je einen TL Nelken, Muskatnuss, Zimt, Ingwer, Pfeffer.

Zubereitung:
Den Teig bereits am Abend zuvor zubereiten (tiefgekühlten auftauen lassen)und kalt stellen. Den Knoblauch schälen und in kochendem Wasser ca. 1/4 Stunde kochen, abtropfen und in kaltem Wasser einweichen. Die garen Knoblauchzehen zerstampfen, dann den Speck, den Quark, die Eier, die Rosinen und die Gewürze zugeben und daraus eine glatte Mischung herstellen.
Den Teig ausrollen und in einer Kuchenform (Springform) auslegen. Genügend Teig für eine Deckplatte zurückhalten. Die Knoblauchfüllung auf dem Teig verteilen und mit einer Teigplatte abdecken. Die Ränder gut verschließen. Bei 200 Grad eine 3/4 bis 1 Stunde backen.

Kleiner Tipp:
Mit überzähligem Teig kann die Torte übrigens fantasievoll verziert werden z.B. eine Knoblauchknolle nachbilden etc.

Die Knoblauchtorte ist eine Alternative zum bekanntem Zwiebelkuchen.
Inge - 06.08.2004 - 00:49
www.EssenMitFreude.info