Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Johannisbeerkuchen mit Schmand
Johannisbeerkuchen mit Schmand


Zutaten:
5oo g Johannisbeeren,
180 g Butter,
210 g Zucker,
1 P. Vanillin – Zucker,
1 Prise Salz,
6 Eier,
350 g Mehl,
150 g gemahlene Mandeln,
½ P. Backpulver,
200 g Schmand

Zubereitung:
Die Beeren abbrausen, trocken tupfen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Butter, 180 g Zucker, Vanillin – Zucker, Salz schaumig rühren. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, nach und nach 4 Eier unterziehen. 1 EL Mehl über die Beeren streuen. Das übrige Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen und unter die Butter – Zucker – Eier – Masse rühren. Ein Blech fetten und den Ofen auf 160° vorheizen. Den Teig auf das Blech streichen. Die Beeren darüber verteilen.

Für den Guss
2 Eier trennen.
Eigelbe mit 30 g Zucker und Schmand verrühren.
Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Die Masse über die Beeren geben.
Ca. 40 Minuten backen.
Inge - 27.07.2004 - 14:40
www.EssenMitFreude.info