Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Pflaumen Joghurtschnitten
Pflaumen Joghurtschnitten


Zutaten für ca. 16 Stücke
5 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
1 Prise Salze
75 g Mehl
75 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver
750 g Sommerpflaumen
10 Blatt weiße Gelatine
Saft einer Zitrone
750g Magermilchjoghurt
125 g Schlagsahne
50 g Johannisbeergelee

Zubereitung

1. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 35 x 40 cm) streichen. Im heißen Ofen (E Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas . Stufe 3) 16- 18 Minuten backen. Herausnehmen und gleich auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier sofort abziehen. Auskühlen lassen.

2. Pflaumen, bis auf zwei oder drei, waschen, halbieren und entsteinen und in Stücke schneiden. Biskuitplatte einmal quer halbieren, sodass 2 Platten (ca. 17,5 x 20 cm) entstehen.

3. Gelatine kalt einweichen. Zitronensaft und 100 g Zucker erhitzen. Gelatine ausdrücken und im heißen Zitronensaft auflösen. Darin tröpfchen weise unter den Joghurt rühren. 5- 10 Minuten kalt stellen.

4. Um eine Biskuitplatte einen Tortenrahmen legen. Sahne steif schlagen. Sobald die Joghurtcreme zu gelieren beginnt, erst die Sahne, dann die Pflaumen unterheben. 3/4 der Creme auf die untere Biskuitplatte streichen. Den zweiten Boden darauf setzen. Gelee erwärmen und den zweiten Boden damit bestreichen. Rest Creme dünn darauf streichen. Ca. 2 Stunden kühl stellen.

5. Die restlichen Pflaumen waschen, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Kuchen in ca. 16 Stücke schneiden. Mit Pflaumen verzieren.

Zubereitungszeit
ca. 11/4 Std. Pro Stück ca.
210 kcal/880 kJ.
Eiweiß 5 g,
Fett 6 g,
Kohlenhydrate 33 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 24.07.2004 - 19:50
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