Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Bäuerlicher Pflaumenkuchen
Bäuerlicher Pflaumenkuchen

Zutaten:

• 300 g Mehl
• 200 g Butter
• 100 g Zucker
• 1 Ei
• 1 ½ kg Zwetschgen
• 2 EL Hagelzucker


Zubereitung:

1) Das Mehl auf ein Backbrett sieben und die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Den Zucker über das Mehl streuen und das Ei in die Mitte geben. Mit möglichst kalten Händen alle Zutaten rasch zu einen geschmeidigen Mürbeteig verkneten. Den Teig in Alufolie oder Pergamentpapier eingewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

2) Die Zwetschgen waschen, entsteinen und so einschneiden, daß sie unten noch zusammenhängen. Den Backofen auf 220°C vorheizen.

3) Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Boden und Rand einer Springform 24 – 26 cm Ø damit auslegen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit den Zwetschgen gleichmäßig dicht rosettenförmig belegen. Den Hagelzucker darüberstreuen. Den Kuchen auf den zweiten Schiebeleiste von unten 20 – 30 Minuten backen. Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp: Zu diesem Kuchen gehört unbedingt Schlagsahne.
Inge - 24.07.2004 - 19:43
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