Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Knusprige Kirsch-Vanilletarte
Knusprige Kirsch-Vanilletarte


Zutaten für ca. 12 Stücke
150 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
1 Päckchen Citro back
1 Eigelb
Mark von 1 Vanilleschote
250 g Schlagsahne
1 kg Sauerkirschen
2 Blatt Gelatine
200 ml Kirschsaft
2 TL Speisestärke
2 EL Mandelstifte
Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zubereitung

1. Mehl, Backpulver, Butter, 40 g Zucker, Salz, 1 Ei und Citro back ver kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (30 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Tarteform damit auslegen. Mehrmals einstechen. 20 Minuten kühl stellen

2. Boden mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten füllen, Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 20 Minuten backen. Nach 15 Minuten Backzeit Hülsenfrüchte entfernen.

3. 2 Eier, Eigelb, Vanillemark und 40 g Zucker cremig schlagen. Sahne kurz unterrühren. In den Boden füllen, im vorgeheizten Backofen bei 150 °C ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4. Kirschen entsteinen. Gelatine einweichen. Kirschsaft aufkochen. Stärke mit etwas kaltem Wasser verrühren, Saft damit binden. Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Kirschen und Saft vermengen, etwas abkühlen lassen. Auf die Tarte geben und auskühlen lassen. Mandelstifte rösten und auf die Tarte streuen. Dazu schmeckt Schmand.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 290 kcal E 5 g, F 17 g, KH 29 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 22.07.2004 - 22:10
www.EssenMitFreude.info