Essen mit Freude

Klein- & Feingebäck

Titel: Weincreme Tarteletts
Weincreme Tarteletts


Zutaten für 8 Stück
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
125 g Butter
3 Blatt Gelatine
1 Eigelb (Größe M)
1 TL abgeriebene Zitronenschale
100 ml Weißwein
2 EL Zitronensaft
100g Schlagsahne
400 g grüne und rote Weintrauben

Zubereitung
1. Mehl, 75 g Zucker, Vanillin Zucker, Salz, 1 Ei und Butter verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühlen.

2. Teig ausrollen und 8 Blüten (10- 11 cm Ø) ausstechen. Die Mulden eines gefetteten Muffinblechs (je 8 cm Ø) so damit auslegen, dass der Teig ca. 2 cm über den Rand reicht. Mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier auslegen und getrocknete Erbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (ca. 15 Minuten backen, auskühlen.

3. Gelatine einweichen. 1 Ei trennen. Beide Eigelb, 50 g Zucker und Zitronenschale cremig schlagen. Wein unterrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und Zitronensaft unterrühren. Gelatine in die Weincreme rühren. Ca. 15 Minuten kühl stellen.

4. Sahne und 1 Eiweiß getrennt steif schlagen. Zuerst Sahne, dann Eischnee unter die gelierende Creme heben. In die Törtchen verteilen, mit Trauben belegen. 2 Stunden kühlen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 400 kcal E 7 g, F 20 g, KH 47 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 17.07.2004 - 00:01
www.EssenMitFreude.info