Essen mit Freude

Süße Aufläufe

Titel: Süßer Hirse Obst Auflauf
Glutenfrei / Eifrei

Hallo zusammen
heute etwas, was sehr gut als warme Hauptmahlzeit aber auch kalt als Dessert genommen werden kann.

Süßer Hirse Obst Auflauf

Zutaten für 4 Portionen

375 ml Wasser
1 Prise Salz
100 g Hirse
200 g Mager Quark
3 El Öl
500 g Äpfel ( 3 St) in Scheiben
50 g Aprikosen , getrocknet + ungeschwefelt
1 El Honig
50 g Mandeln grob gem
Zimt gem
Nelken gem
Butter für die Form

2 Mandeln zum bestreuen gehackt
1 El Butter in Flöckchen
Puderzucker zum bestäuben

Aprikosen mit kochenden Wasser überbrühen , + etwas einweichen las-sen. Wasser zum kochen bringen, salzen, Hirse * einrühren + 5 min ko-chen lassen. Vom Herd nehmen + 30-40 min , bei schwacher Hitze aus-quellen lassen.
Quark mit Öl verrühren., Apfelscheiben, kleingeschnittene Aprikosen. Ho-nig + Nüsse dazu geben + mit Gewürzen abschmecken.
Alles gut vermischen + in eine gefettete Auflaufform füllen, mit Butter-flöckchen + gehackten Mandeln bestreuen.
35 – 40 min im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Mit Puderzucker bestäuben. + evtl mit Vanillesoße servieren.

14.1.02 Sofi CK

* die Hirse muss vorher mit kochenden Wasser überspült werden, damit die Bitterstoffe entfernt werden Hans60


Veränderung

4 Ts Wasser
2 Ts Hirse
1 Prise Salz
200 g Magerquark
3 El Öl ( Olivenöl)
3 Äpfel , den Griebsch entfernt, (mit 1 Ausstecher)+ in Stücke geschnitten
ca 700 g frische Aprikosen, (die restlichen hatte ich schon so gegessen)
alle in kochendes Wasser für ca 2 min,
abgeschreckt, Kerne entfernt, ca die hälfte püriert,
die anderen klein gewürfelt
ca 100 g Mandeln leicht geröstet + nach dem erkalten, gem
1-2 El Honig
1 Tüte Bourbon Vanille Zucker
Zimt + Nelken gem.

Puderzucker zum bestäuben



Die Hirse mit kochenden Wasser ausgespült, + in die 2fache Menge (der Hirse) ins kochende Wasser gegeben, aufkochen, klein stellen die Hitze , auf 0,5, von drei möglichen Stufen, nach kurzen, Deckel drauf, Vorsicht, kocht schnell über, 12 min kochen lassen, nicht mehr (egal mit welcher Menge Hirse), ausstellen, auf der Hitze Platte ausquellen lassen, meist knapp 10 min, ist dann schön körnig.

Alle Zutaten bis Zimt + Nelken zusammen mischen, abschmecken.
+ in 4 ausgefettete 0.5 l Jenaglasschüssel oder ähnliche Feuerfeste geben.

+ ca 50 min bei ca 170° C Umluft ohne vorheizen backen,
ca 10 – 15 min im aus geschalteten + mit offener Tür stehen lassen,
(es kocht noch, + man verbrennt sich sonst, sehr leicht sein Mundwerk)

dann mit Puderzucker bestäubt , servieren
Habe noch 200 ml süße Sahne , steifgeschlagen

MfG

Hans
14.07.2004
Hans60 - 14.07.2004 - 13:38
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