Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Käse-Streusel mit saftigen Kirschen
Käse-Streusel mit saftigen Kirschen


ZUTATEN FÜR CA. 12 STÜCKE
275 g Mehl
300 g Zucker
2 Päckchen Vanillin Zucker
1 Prise Salz
250 g Butter oder Margarine
1 Eigelb (Größe M)
500 g Sauerkirschen
100 g Mandelstifte
4 Eier (Größe M)
500 g Magerquark
125 g Schlagsahne
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
1 Päckchen Puddingpulver "Vanille Geschmack" (für ½ l Millch zum Kochen)
1 EL Puderzucker
Süßkirschen und Minze zum Verzieren

1. Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin Zucker, Salz, 175 g Fett und Eigelb mischen. Mit bemehlten Händen zu Streuseln verarbeiten. Kirschen entsteinen. Mandelstifte goldbraun rösten. Ca. 2/3 der Streusel in einer gefetteten Springform (26 cm Ø) zu einem glatten Boden andrücken. Kirschen darauf verteilen, dabei einen Rand zwischen Form und Kirschen lassen.

2. 2 Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. 75 g Fett, 1 Päckchen Vanillin Zucker und 150 g Zucker cremig rühren. Nach und nach 2 Eigelb und 2 Eier unterrühren. Quark, Sahne, Zitronenschale und Puddingpulver unterrühren. Eischnee und ca. 2/3 der Mandeln unterheben. Masse auf dem Boden glatt streichen.

3. Kuchen im heißen Backofen bei 175 °C 65- 70 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten der Backzeit die restlichen Streusel auf der Quarkmasse verteilen. Käsekuchen auskühlen lassen.

4. Übrige Mandeln auf dem Kuchen verteilen und mit Puderzucker bestäuben. Mit Süßkirschen und Minze verziert servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Zubereitung: ca. 1 1/2 Stunden
kcal/Stück: ca. 520
Fett/Stück: ca. 28 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 12.07.2004 - 23:36
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