Essen mit Freude

ohne Backen

Titel: Mascarpone-Torte mit Johannisbeeren
Titel: Mascarpone-Torte mit Johannisbeeren
Kategorien: Torte, Johannisbeere, Mascarpone
Menge: 1 Rezept

Man nehme:

========================= FÜR DEN MÜRBETEIG =========================
150 Gramm Mehl
1 Teel. Backpulver
1 Teel. Kakaopulver
1 Teel. Instant-Kaffe
100 Gramm Butter
1 Eigelb
50 Gramm Zucker
1 Eigelb
50 Gramm Zucker
Klarsichtfolie

=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
6 Blätter Weiße Gelantine
2 Eier
100 Gramm Zucker
250 Gramm Mascarpone
150 Gramm Vollmilchjoghurt
Je 250 g rote und weiße Johannisbeeren
1 Pack. Klarer Tortenguß
1/4 Weißer Traubensaft
Evtl. einige Melissenblättchen
Schwarze Jonnisbeerrispen


1. Mehl, Backpulver, Kakao und Kaffee mischen. Butter, Eigelb und Zucker hinzufügen und dann alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.

2. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe einer Springform (
26 cm ) ausrollen und den gefetteten Springformboden damit auslegen, mehrmals mit einer Gabel in den Teig stechen.

3. Im vorgeheitzten Backofen bei 175 °auf mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen.

4. Gelantine einweichen. Eier trennen. Eigelbe und 50 g Zucker schaumig schlagen. Mascarpone,Joghurt und Likör unterrühren.
Gelantine gut ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Zuerst mit einem 1 Esslöffel Mascarponecreme verrühren und dann unter die Creme rühren. Eiweiße steif schlagen und unter die gelierende Creme heben.

5. Tortenboden aus der Form lösen, auf eine Platte geben und wieder mit dem Sringformrand umlegen. Creme hineinfüllen,etwa 3 Stunden kalt stellen.

6. Beeren waschen und bis auf einige Rispen von den Stielen streifen.
Auf die Creme streuen. 2 EL Zucker und Tortenguß mischen und Saft dazugeben. Unter rühren aufkochen, Guß über die Beeren verteilen.
Rispen in restlichem Zucker wälzen und die Torte damit verzieren.
Zubeitungszeit: ca.1 Stunde ( ohne Wartezeit )
mamje - 10.07.2004 - 01:15
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