Essen mit Freude

Klein- & Feingebäck

Titel: Laugenstangen
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

Titel: Laugenstangen
Kategorien: Gebäck, Lauge, Hefe
Menge: 1 Rezept

500 Gramm Mehl
40 Gramm Hefe
1 Teel. Zucker
1 Prise Salz
1/4 Ltr. Warmes Wasser
40 Gramm Margarine

=========================== FÜR DIE LAUGE ===========================
100 Gramm Natriumkarbonat (Apotheke)
1 Ltr. Wasser
1 geh. EL Grobes Salz

============================== QUELLE ==============================
-- Erfasst *RK* 03.07.04 von
-- mamje

Die Hefe mit dem Zucker verrühren und 10 Minuten stehen lassen. Das Mehl mit Salz, Wasser und der Margarine vermischen. Den Hefeansatz dazugeben und alles gut durchkneten bis der Teig geschmeidig ist.
Den Teig 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach durchkneten und zu 10-12 länglichen Stangen formen. Die Stangen nochmals 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen die Lauge aufkochen (Natriumkarbonat und Wasser). Nun die Teigstangen nacheinander in die Lauge geben und 1 Minute darin ziehen lassen. Dann herausnehmen und abtropfen lassen. Sofort auf ein gefettetes Backblech legen und mit dem groben Salz bestreuen. Die Stangen etwa 30 Minuten bei 200°C gut braun backen.

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mamje - 05.07.2004 - 00:36
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